2010年10月21日

繭の中

      101016_223823_ed_ed.JPG
 
 自分が自分で無いように
 心身の調和がとれないことがあります。 
 私も人並みにそういう時期なのだろうと思います。 
 繭の中でゆったりと変身?出来る日を待ちましょう。 
 どうせ入るならちょっこし綺麗な繭がいいかな。 
 こんな苺いっぱいのドーム・ケーキみたいな… 
posted by 山桜 at 20:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月18日

最多アクセス数記録

 
 何が起こったのか皆目わかりませんが・・・

 2010年10月17日のアクセス数が、なんと 2,180!!

 この日は私にとっては大切な日でしたので、嬉しいような不思議なような・・・

 みなさま、沢山のアクセス、ありがとうございました。

                                 山桜 拝
posted by 山桜 at 00:00| Comment(12) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月12日

焼き立てドラ焼

   101010_174626_ed_ed.JPG

 お彼岸にお萩用に炊いた小倉餡が未だ残っていたので、先月習ったドラ焼きを作ってみました。 大きさや形や厚さがマチマチなのはご愛嬌^^;

 ドラ焼きの皮を焼く匂いって、とっても魅惑的ですよね! 少し前までは、新宿の地下でも大きな銅板でドラ焼きなどを焼いていて、前を通るのが愉しみでしたのに、いつのまにやら無くなってしまいました。 同じようにお茶屋さんの店頭でお茶を焙じている素敵な香りもしなくなり、替わりにイタリアンやらインド料理やらのスパイスの香りが増えました。 今の子にとっては、これがこの地下街の香りなのですよね…ちょっと寂しいです。

 幸い家の近所の和菓子やさんからは、時々芳しいドラちゃんの香りが漂ってきて、ついつい惹かれて買ってしまいます。 でも、いくら今焼いているからと云って、鯛焼きと違いホカホカの焼き立ては売ってくれないのですよね…。 

 そこで『自分で作れば焼き立てが食べられる〜♪』 と思い、張り切って挑戦しました! でも、皮がまだ温かくしっとりしている内に餡を包んで2枚を閉じないとくっつかなくなってしまうので、種を流してひっくり返して両面を焼いて皮を冷めないように布巾に包んで〜と、なんとも忙しい訳です。 それでも寸暇を盗んでちょっと皮だけパクっ…う〜ん、美味し〜い! ああ、この焼き立ての香り〜たまりませ〜ん! あれ、でも、いつものドラ焼きのイメージとは違います。

 失敗しちゃったかなぁ… 家族も美味しいといってくれつつも、やっぱり手作りっぽいね、という反応。 とはいえ、温かいとふわふわにやわらかくってすぐに戴けてしまうので、あっという間に3つずつも…たちまちお腹いっぱいです。 家でお菓子を作ると食べ過ぎちゃうのがイケマセン(><)

 残りは一つ一つ包んで菓子入に置いておき、翌朝もう一度戴いてみたら、おおおっ、なんとちゃんと和菓子屋さんのようなふっくらしっとりのドラ焼きになっているではありませんか! やはり、水あめやみりんなどの入った皮は、焼きたてよりも少し落ち着いた頃の方が本来の味を楽しめるのですね。 長いこと、焼き立てに憧れていましたが、お菓子屋さんが売ってくれない訳に納得の日でした。
ラベル:和菓子
posted by 山桜 at 14:28| Comment(10) | TrackBack(0) | 和菓子・洋菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

GSJ・VIVA90周年!

gs10-10 001.jpg 日本のGS運動90周年を祝う行事があり、世界から日本の北から南から、大勢の仲間が(独)国立オリンピック記念青少年総合センター(東京・代々木)に集まりました。 オープニング・セレモニー、記念講演、同窓会、祝賀パフォーマンス・コンテスト、世界/日本各地のGS運動の紹介展示・体験コーナー、自分に挑戦!GSギネス'90 など、様々な催しが主に少女たち自身の手で行われました。

<UK*(イギリス・連合王国)のブースより>
 gs10-10 017.jpg

 gs10-10 020.jpg
 以前(かなり古い?)の制服  
 日本の現行(旧タイプ)制服の原型のようです。

 gs10-10 015.jpg
 現在のレインボウ部門(5〜7才)の活動服 
 イギリス名産/ニットで作った焚き火

*UK=The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland


<熊本支部のブースより>
 gs10-10 014.jpg
 熊本がイグサ生産量日本一とは知りませんでした。 
 束ねられたイグサから、ふんわりと心地よい香りが漂っていました。

 体育館で行われた「GSギネスに挑戦!」では、私達の団が、その中の一つの種目でこの日の最高記録を達成しましたよ^^v!  参加するほうに忙しく、殆ど写真は撮れませんでした〜 久々に運動&緊張をして、少々?くたびれましたぁ。。。
 
 
posted by 山桜 at 23:56| Comment(2) | TrackBack(0) | 青少年活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする