2022年12月11日
三峯神社参道の干し柿
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11月下旬、秩父の三峯神社の参道から妙法ヶ岳・霧藻ヶ峰を往復した時に、「山麓亭」さんの軒下に見事に美しく並んでぶら下げられた干し柿を見ました。
一つ一つ皮を剥き、ヘタを紐に通してぶら下げていく手仕事、その結果のこの「美」にうっとりです。
良く見ると、二つずつ組にして柿の高さ分をずらして下げているのですね。これは後に売る際の都合なのか、この土地の風習なのか分りません。
ちょっとお値段は張りましたが、三峯の霊気を浴びた干し柿を分けて頂きました。あの二つ単位毎にパック出来て便利ですね。
初日は未だやんわりトロリとした味わい、6日ほどまた干した後(写真右)は少し白い粉を吹き、外側は歯ごたえあり、中はねっとりして甘みも上品な和菓子のように変化。『これは、本当に天然のお菓子だわ・・・』と、急いで美味しいお茶も点てて頂きました。
三峯さんのお力を得て、身体の中からふつふつと元気が湧いて来ました! ありがとうございます(^^)
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