2025年01月07日

沖縄郷土料理 中身汁

全般ランキング
ご訪問ありがとうございます

新年を迎えたケロ宅で新しい家族のKさんが沖縄の郷土料理「中身汁」を振る舞ってくれました。

「中身」とは、沖縄では「鳴声以外は全て食す」と言われる豚の内臓の中で白モツとも呼ばれる「腸や胃」の部分です。

独特の臭みやアクを抜くために洗った後6回以上も茹でこぼすという、とても手間の掛かかるお料理で、鰹だしのお澄ましで頂く上品な汁物です。

DSC_2275 (002) ナカミ−汁m.JPG
どうです、この透き通った美しいお汁と優しい具材たち。
ヒハツや生姜などを吸い口として頂きます。

長い間台所に籠もり、丁寧に心を込めて作ってくれて大感激。
心も身体にも沁み渡り、ホカホカと温めてくれました。
Kさん、ありがとう。ごちそうさまでした。(ー人ー)

人気ブログランキング
「#山野草」人気ブログランキング「#自然観察」人気ブログランキング
↑ ポチッとして下さると、ランキングにカウントされます。応援ありがとうございます

PVランキングの方は、ポチッと不要で見て下さるだけで反映されるそうです。

<スマホの方は「PC版」選択で、PC版デザインでご覧頂けます。>

posted by 山桜 at 15:19| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする