お彼岸にお萩用に炊いた小倉餡が未だ残っていたので、先月習ったドラ焼きを作ってみました。 大きさや形や厚さがマチマチなのはご愛嬌^^;
ドラ焼きの皮を焼く匂いって、とっても魅惑的ですよね! 少し前までは、新宿の地下でも大きな銅板でドラ焼きなどを焼いていて、前を通るのが愉しみでしたのに、いつのまにやら無くなってしまいました。 同じようにお茶屋さんの店頭でお茶を焙じている素敵な香りもしなくなり、替わりにイタリアンやらインド料理やらのスパイスの香りが増えました。 今の子にとっては、これがこの地下街の香りなのですよね…ちょっと寂しいです。
幸い家の近所の和菓子やさんからは、時々芳しいドラちゃんの香りが漂ってきて、ついつい惹かれて買ってしまいます。 でも、いくら今焼いているからと云って、鯛焼きと違いホカホカの焼き立ては売ってくれないのですよね…。
そこで『自分で作れば焼き立てが食べられる〜♪』 と思い、張り切って挑戦しました! でも、皮がまだ温かくしっとりしている内に餡を包んで2枚を閉じないとくっつかなくなってしまうので、種を流してひっくり返して両面を焼いて皮を冷めないように布巾に包んで〜と、なんとも忙しい訳です。 それでも寸暇を盗んでちょっと皮だけパクっ…う〜ん、美味し〜い! ああ、この焼き立ての香り〜たまりませ〜ん! あれ、でも、いつものドラ焼きのイメージとは違います。
失敗しちゃったかなぁ… 家族も美味しいといってくれつつも、やっぱり手作りっぽいね、という反応。 とはいえ、温かいとふわふわにやわらかくってすぐに戴けてしまうので、あっという間に3つずつも…たちまちお腹いっぱいです。 家でお菓子を作ると食べ過ぎちゃうのがイケマセン(><)
残りは一つ一つ包んで菓子入に置いておき、翌朝もう一度戴いてみたら、おおおっ、なんとちゃんと和菓子屋さんのようなふっくらしっとりのドラ焼きになっているではありませんか! やはり、水あめやみりんなどの入った皮は、焼きたてよりも少し落ち着いた頃の方が本来の味を楽しめるのですね。 長いこと、焼き立てに憧れていましたが、お菓子屋さんが売ってくれない訳に納得の日でした。
ラベル:和菓子
なんて美味しそうなんでしょう。
最近私が凝っているのがコンビニで売っているモチットサンドダブルチーズというもので、ホットケーキ風どら焼き風・・・と書きつつ、形は似ていてもどら焼きとは別物かも。
どら焼きには味醂が入っているのですね。
自分で作れるといいですねー。
山桜さんはお料理もお菓子作りも上手ですね♪
ドラえもん♪
しまった
夕食直後なのに
別腹が
できてしまった(笑)
ご子息さん3人も育て上げられたのですね! 尊敬(キラキラ)
育ち盛りの頃など気持ちいい程食べてくれて、さぞかし
作り甲斐があったことでしょうね〜♪
我が家はケロロンと私とでほぼ半分ずついってしまうので、
二人とも体重計に乗るのが恐怖です。 スイートポテトも
美味しいですよね〜 秋はどうしても肥えますねぇ。。。ああぁ!
有名な和菓子屋さんにおつとめでいらしたキミさんに
お見せするには、余りに拙い代物でお恥ずかしい(。。;)
>モチットサンドダブルチーズ
う〜ん、なんとも食欲を刺激されるネーミングですね〜
どこのコンビニかな〜 探してみますね!
食べてくれる人がいさえすれば作るのは好きなのですが…
最近、皆忙しくって、勢揃いするのは朝食と休日ぐらいなのが
ちょっと寂しいです。
幽黙さんのお住まいがお近くだったら、私達の体重増加も
低く抑えられるのに〜 いい香りを感知されたら、是非、
「どこでもドア〜!」でお出まし下さい^^
まん丸いお月さまの様な“どら焼き”-☆ 先日から和洋折衷?の
お菓子、もう随分と腕をあげられたでしょうね〜^^♪ ホームメイドは
味が加減出来て量も沢山作れ、なにより安心ですが、食べ過ぎの罠が
待ち受けているのが怖いですね><;
それがなかなか家でもう一度が出来なくて、ちっとも腕は
上がりません(。。;) 目下大きめの蒸し器を買おうか
どうしようかと思案中。 和菓子作りには必須ですけど、
絶対に食べ過ぎ警報が出ずっぱりになりそうですよね〜(><)
先ほど、大分を紹介する番組で「ざびえる」を見ました♪
ケロロンが「あ〜あのお菓子、知ってる〜!」と喜んでましたよ^^
餡の色が、またまた よだれものです。
皮を焼く香ばしさ・・・・判ります。
餡の色にまでお目を留めて下さり、ありがとうございます^^
餡子好きの鎌倉とんぼさんに褒めて頂けて、嬉しいです♪
お彼岸の残りの餡でしたので、少なめなのですが、皮の風味を
味わうには丁度良かったようです。