2006年07月03日

半夏生(2)・蛸

 幽黙さんの日記で面白いことを教わって来ました!
(あ、関西方面の人には、普通のことなのかもしれません^^;)

 「蛸」「しょう」とも読むので、「半夏蛸」と当て字して書き、
転じて「はんげたこ」、またまた縮めて「はげたこ」とも言うのだ
そうです。

 その「はげたこ」という言葉から「半夏だんご(団子)」が生まれ
売られている所もあるそうで、関西の人の柔らか頭発想に唸りました。
う〜ん、流石ですね〜! 

 また、その後、蛸を食べる理由をいろいろ探ってみたところ、
元々、田植えが終わって一心地ついた頃、
 「稲の根が蛸の足のようにしっかり四方八方に張るように」
 「稲穂が蛸の足のように立派に実るように」

という祈りを込めて、蛸を田に供えて流したのだそうです。

 今は人間様が食べてご利益を得ようとしているのでしょうか?



ラベル:半夏生
posted by 山桜 at 00:00| 東京 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 祖先からの伝言 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
面白い話をありがとうございます。

ハゲタコか?本山(奈良県吉野山)で誰かに聞いてみよう。
吉野山人さんは知っているかなーーー。

本山も「半夏生」の季節。
Posted by 武蔵野閑人 at 2006年07月04日 12:08
日本人(関西人)の発想は豊かですねー。
稲が足を張るように蛸をお供えし、食べ、、、、
しかも、ハゲタコからはんげ団子。
半夏生には蛸を食べなくては、ですね?!
Posted by m-tamago at 2006年07月04日 12:13
☆武蔵野閑人さん、こんにちは♪
>本山(奈良県吉野山)で誰かにきいてみよう。
是非、お願いします! 情報を集めてます。(結構真面目に^^!)
ハゲタコの他に、本山などでの「夏至」や「半夏生」の行事が
ありましたら、また教えて下さいませ。
Posted by 山桜 at 2006年07月04日 16:32
☆m-tamagoさん、こんにちは♪
 マイミクさん経由で幽黙さんの日記に行かれれば、
蛸足まるごとのコンビニ弁当の写真なども拝見できますよ^^
また幽黙さんのブログもきっとm-tamagoさん好みだと思いますよ、是非!

 
Posted by 山桜 at 2006年07月04日 16:37
半夏生と蛸の関係を報告しようと思ったのですが、御袋不在で聞けませんでした。
多分、海から離れたN県では無いのかも知れません。その代わりに「さなぶり餅」なのでしょうか?
我が家では(私は)蛸が好きなので・・・
よく食卓にのぼっています。
今、カラスビシャクを探しています。
Posted by 酒徒善人 at 2006年07月04日 18:23
へえ〜o(⌒▽⌒)oそうなんだ〜☆
初めて知ったよ(^^*)
じゃあ、たこ焼きってさ、
団子焼き?とか(笑)
形が団子じゃない?面白いよねo(⌒▽⌒)o
家人が先日蛸食べてました。
行事のことは知らずに(ふふふ)
Posted by やゆよ at 2006年07月04日 21:00
☆酒徒善人さん、おはようございます♪
 ごめんなさい!今酒徒善人さんのブログ記事を確認して参りました。
さなぶり餅が奈良の半夏生行事食だったのですね!
拝見したのが6月の初めだったので、皐月の印象が強くて
記憶が混乱してしまいました。後から読んだ「関西では半夏生に蛸・・・」の
お話の方が半夏生に結びついてしまったようです。
海馬からファイル分類に回す能力がもう劣化か・・・シクシク(T-T) 
 奈良の半夏生行事としてもう一つ記事を書かせて下さいませ<( _ _ )>
Posted by 山桜 at 2006年07月05日 08:48
☆やゆよん、おはよう♪
 そうそう、たこ焼きなら蛸とお団子と両方クリア!と思ったけど、
どうも、本来は「根張りと大房の実り」の祈願なので、
足は細切れにしてはね、ご利益的にダメみたいよ〜(笑)

 日本は南北に長いから、なかなか同じ二十四節気七十二候という指針では
くくれないものがあるよね。 その土地に応じた風習をもっともっと知りたいなぁ!
Posted by 山桜 at 2006年07月05日 08:57
 こんばんは!半夏生に蛸なんて初めて聞きました。偶然ですが私は3日に食べました。
 ズッキーニがたくさん採れすぎて、いろいろ組み合わせを考えた末、蛸とアンチョビを炒めた感じの一品となったのでした。ちょっとおつまみのような味・・・・でしたが。
Posted by こはる at 2006年07月05日 23:13
☆こはるさん、こんにちは♪
 丁度この時分に蛸が旬を迎えるらしく、半夏蛸のことを知らずに
私も今までに食べていたことがあるかも、ラッキーでしたね♪

 蛸とズッキーニのアンチョビ風味炒め・・・思わずゴクリです〜^^!
ズッキーニも芽キャベツも実際になっている(芽キャベツは実じゃないけど)
状態を見ると、思わず後ずさりするほど、奇妙な作物ですよね・・・^^;
Posted by 山桜 at 2006年07月06日 11:28
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。