2006年11月24日
ミニ?カリフラワー
私は殆どの食品を生協から購入しています。 結婚前からずっと
お世話になってきているその生協の表示を全面的に信用するとすれば、
国産品使用率は非常に高率となり、かなりの国粋主義者です(笑)
生協は値段が高いのでは?と思われるかもしれませんが、私達が
安定して注文することで、契約農家も守られ、世間相場からかけ離れた
値段にはなりません。 しかしながら、自ら定めた基準を満たす為に、
生協さんも苦労されている様子・・・。
↑これは、どう見ても「ミニ」カリフラワーではないですよね!?
右隣は普通のものよりも大き目の立派なブロッコリーです。(^▽^;)
代替品が間に合わなかったのか、ミニの筈が育ちすぎたのか・・・
「ミニ」カリフラワー ¥176 ブロッコリー ¥186
みなさんは、並んでいたらどちらをお求めになりますか?
実は私はカリフラワーが大好き♪ ブロッコリーの方が緑色でいか
にも栄養がありそうなことと、手軽な大きさであることから、最近では
すっかりそちらに人気を奪われてしまったようですが、カリフラワーの
口当たりの柔らかさ上品な風味、雪のような白さも冬の訪れを告げる
素敵なごちそうです。 私の中では、白いものは上等なのです^^
(お米、お塩、お砂糖、お餅、ホワイトアスパラ、白鳥、白菊、etc.)
ただカリフラワーの大きさだけが少人数の我が家ではネックとなり、
なかなか買えずにいた所、「ミニ」カリフラワーの文字・・・即決したの
ですが、届いたのは巨大な↑です(苦笑) 約1週間食べ続けました。
飽きることなく堪能致しました。 その上、なんとそのお蔭さまで娘が
カリフラワーの美味しさに目覚めてくれました。
「ブロッコリーよりずっと美味しいね!」
やった! 心強いカリフラワー党が一人増えました。
この記事へのトラックバック
エッ!コレが中?ってときがあります。
豆柴やミニチュアダックスなども大きくなったりすることもありますからね。
今は、独身者や子供が食べやすいように小型の品種がいろいろ作られているそうです。
うちは、キャベツと言われて買ってきたカリフラワーが食べ頃になってきています。
ブロッコリーももう少しです。
基本的にブロッコリーの方が少し安かったから
昔からブロッコリーばかり食べてたの。
今は畑に出来るから、カリフラワーも
おなか一杯たべられるよ♪♪
味的にはやっぱり私もカリフラワーが好き♪
みなさんどうやって食されます?
海外の人は生でもかりかり齧っておられますよね
やっぱり温野菜とかシチューがほとんどかな?
チーズかけて焼いたりとか…
「中」ジョッキで注文して、予想より大きい時と小さい時、
どっちが多いですか? 高級なお店ほどジョッキが小さい?
でも注ぎ方が上手なので美味しい・・・量と質、さぁどっち?
はい!それはもう・・・「何コレ!?」と驚きつつも、やはり
見事に大きいものを得て思わずニンマリしてしまいました。
雪や霜に弱いのですか? 何となく雪が降り積もっても大丈夫な
イメージでした。 穫り立ての野菜の美味しさは育てた者だけが
味わえる特権ですね。今年はアスパラとミニトマト位しか作らな
かったので、来年はもっと色々頑張りたいです♪
そうですね〜F1の種は、そのまま種を採って作り続けると、
段々先祖がえりしてしまいますし、ちゃんと買った種でも、
中には品種の特性を備えていないものが混じることもあるで
しょうね^^; でも四分の一などに切らずにそのまま納品
してくれた所が、ケチケチしてなくて気持良かったデス。
家にも「白」と言われて植えて咲いてみたら濃紅の
サルスベリが元気に育っています。 お蔭で盛夏に暑苦しい
濃紅が2本パァーっと・・・OTZ
ブロッコリーも穫りたては甘くて美味しいけど、アシが早いよね。
あと口の中のモソモソ感がイマイチなのと、冷めた時の臭いが嫌
みたい。お弁当の彩にパセリより嵩があって手頃なので、つい
使ってしまうけれど、娘がブロコリ苦手になったのはその所為かも。
カリフラワーの方が好きな人がいてくれて、何だか嬉しいよ〜♪
ブロッコリーはグリーンアスパラと同じようにバターや
サラダ油でベーコンと一緒に炒めたり、海老や牛肉などと
一緒に中華炒めにしたりもします。 シチューに入れるのは、
家では味や香りが合わず台無しになると言って却下されて
います^^; 彩り的にはいいのですけれど・・・。
カリフラワーは柔らかめに茹でて、ポタージュにしても
とても美味しいですよ♪
カリフラワーもブロッコリーも大好きです!!
どちらかというとカリフラワーの方がさらに
好きだけど そぅそぅお値段と量で普段は
ブロッコリーを手にする方が多いかな.。o○
単純ですが両方ゆでて&マヨネーズというのも
好きです(*^O^*) それにしても「ミニ」カリフラワー
かなりビッグですね!! すごいぃ。
これならたくさんたくさんカリフラワーを
満喫できましたね(^v^)v
高級なお店なら納得もするのですが。
質と量・・・どちらもですね!
お店が忙しい時など、自分でサーバーから入れている時もあります。
ドイツの白ビールが美味しかった!
カリフラワーにもう一票! ありがとうございます^^
調べてみると、カリフラワーの方が真っ白に仕上げる為、
周りの葉っぱで包むなど手間がかかるみたいです。
ブロコリはこの辺でも見ますけど、割と放任でいいような?
それでカリフラワーの方がちょっと割高なのかな?
やはり茹で立てにマヨネーズ、これ最強ですよね♪
このミニカリフラワー(特大)はお鍋に入りきらず、
二度に分けて茹でましたので、家中カリフラワーの
いい匂いが・・・.o○.o○.o○ 幸せでした(*´▽`*)
酒徒善人さんなら、そうでしょうね〜聞くだけ野暮^^;
ビール好きはサーバーから好きなように、自分の為に
じっくり美味しく入れたいって思いますよね。
白ビールですかぁ・・・美味しそう! ウチは家人だけは出張で
ドイツもイギリスも行って、美味しいビールを飲んできたと
いう「話」ばかりです。