2007年03月05日

野田の韮!

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 ネットの中のお父さんの御従兄弟Oさんからのサプライズ!
思いもかけず、青々と瑞々しい、まるで土中から春の生気を
思いっきり吸い上げて噴き出した、春・スプリング=噴水
のようなニラを送って戴きました!

 Oさんの野田ニラはあの特有のニラの臭いではなく、もっと
芳しい食欲を駆り立てるようない〜い香りがします。
普通のニラの倍ほどの葉の巾と厚みがありながら、火を通すと
柔らかで、根元の部分まで全部甘くていくらでも食べられます。

 早速新鮮なうちにご近所にもお裾分けし、毎日モリモリと、
ニラ卵、ヌタ、お味噌汁、炒め物、ギョーザ等などと思う存分
戴いております。 ニラはこちらでは一把200円程も致しますし、
庭での収穫は細々としたものですから、これ程贅沢に戴きました
のは生まれて初めて! 本当に感激でした。

 Oさん、ネットの中のお父さん、素晴らしいご縁を戴き
ありがとうございました。 ニラのパワーで元気一杯です!
大手町の将門さんのお塚にもお参りし常陸國の皆さんとの
ご縁に御礼を申し上げました。


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ラベル: ニラ 常陸
posted by 山桜 at 00:00| Comment(24) | TrackBack(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。気持ちのいいお天気ですね。
野田ニラ!最高でしょう!
今後も野田ニラを宜しく!
ちなみに我が家ではニラとメロンは
買って食べたことがありません。
Posted by ネットの中のお父さん at 2007年03月08日 12:30
我が村でもそのにらを栽培する農家がけっこうあります。(品種は違うかも)

我が家の近所でも作っているので時々いただきます。
幅広で大きいのであんまりもらうと毎日食べるのがちょっと大変(いつも数キログラムもらう)
Posted by 玉井人 at 2007年03月08日 14:18
美味しそうなニラですね。
今、空腹で・・・
昔、高知県でニラのビニールハウスに入り、
全身ニラの匂いが染み付いたことがありました。
Posted by 酒徒善人 at 2007年03月08日 18:14
ニラは身体にもよく匂いも気にならず好きですが、
少し硬く口の中の食感がもう少し何とか〜と
何時も感じていました。
火を通すと柔らかで甘いにらとは美味しそうですね〜。
Posted by 青い流れ星 at 2007年03月08日 20:20
韮は
チジミ風お好み焼きに欠かせないのです
http://blog.goo.ne.jp/yu-moku/e/d6bd262402c2a2c63c982f7b4b4f5e81
少なくとも月に二回くらいこれしないと
落ち着かないのです…♪
Posted by 幽黙 at 2007年03月08日 20:37
夕方、畑をのぞいてきたら、ニラの芽が出ていました。
うちでは、ほったらかしの野生化したようなニラですが、刈り取った根本からまた生えてくるので何度も収穫ができますね。

アイヌネギ(行者ニンニク)も大きくなってきました。
Posted by YUKI at 2007年03月08日 21:27
結構お高いものね〜o(⌒▽⌒)o
うちでは卵焼きとかに入れるよ♪♪
それにしても、目の覚めるような緑だね♪♪
Posted by やゆよ at 2007年03月08日 23:58
◆ネットの中のお父さん、おはようございます。
 野田ニラ、バンザイ! 最高です♪ \(^O^)/
ネットで調べてみたら、
「日本一のニラ」とか
 季節限定「かほりニラ」などと出ていました。
「常陸秋蕎麦」同様、常陸國の看板産物なのですね!
その名の通り、嫌なニラ臭がせずそれでいてよいかほりがして
本当に美味しいです☆⌒(*^∇゜)v

 皆さんも常陸野田ニラを見かけたら是非ご賞味あれ!

 お父さん、Oさんにもどうぞ宜しくお伝え下さいませ<( _ _ )>
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 09:55
◆玉井人さん、おはようございます。
 茨城と福島はお隣さんですから産物なども似ているのかも
しれませんね。 

 実は私も最初に箱を開け、溢れんばかりのニラの束を目にした時、
ニラは足も早いし、どうしたら良いかと迷いましたが、ご近所の
皆さんにも喜んで戴けましたし、何より美味しいので毎食戴いても
飽きが来ず、一人前のラーメンに一束入れるなんていう贅沢三昧も
させて貰いました♪
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 10:19
◆酒徒善人さん、おはようございます。
 それがこのニラは嫌なニラ臭が全然ないのですよ!
何でも12月下旬〜2月位まで限定の新株からの一番収穫もので、
TVでも紹介されて評判らしいです。
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 10:30
◆青い流れ星さん、おはようございます。
 そうですね〜夏の露地ものはどうしても口に残る繊維が気になる
ことがありますよね。 そういう時は面倒ですけれど細かく刻んで
戴いています。 
 
 こちらはハウス栽培のようですので、水分調節などもききますし、
余計に甘くて柔らかなのだと思います^^
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 10:33
◆幽黙さん、おはようございます。
 韮チヂミ風お好み焼き、美味しそうですね!
チヂミはいつもお手軽チヂミの素を使っていましたが、こうして
作った方がずっと美味しそうですね〜未だ野田ニラが少し残って
いますので、今日、早速試してみたいです♪ 
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 11:08
◆YUKIさん、おはようございます。
 家のニラも花まで咲かせて放って置いたので、アチコチに
小さな芽が出ています。 親株も元気に葉をもたげて来ました。

 行者ニンニクもですか、いいですね〜美味しそう!
うちはニンニク系は植えてもいつの間にか消えてしまいます。
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 11:19
◆やゆよん、おはよう。
 ニラは日持ちがしないから、どうしてもお高くなるよね〜
うちは卵焼きに入れるときは椎茸も一緒に入れるよ♪
 ニラは古くから日本人が親しんできた伝統野菜だものね〜
もっと沢山食べてパワーアップしたいな♪♪
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 11:33
ニラ大好きです。お味噌汁に、炒め物に、なんでもありです。
実は昨日も黄ニラを炒めて食べたところです。
独特な香りがまた食欲をそそるんですねー。
Posted by m-tamago at 2007年03月09日 12:43
◆m-tamagoさん、こんばんは。
 ニラも花ニラも黄ニラも美味しいですね〜!
もう少し安いといっぱい戴けるのになぁ…
でも世間では臭いを気にして「週末野菜」などと言われて
いるんですよね。 そんなに臭いとは思わないのですが…。
ましてや、この野田ニラはとってもいい香りですよ〜♪
Posted by 山桜 at 2007年03月09日 18:50
ニラ大好きです。畑のニラはまだ収穫できるほど、成長していません。体にいいし、虫もつきにくいし、育てやすいし、ありがたい野菜です。
我が家はニラといったら、餃子というほど、パパが頻繁に料理してくれます。(笑)
Posted by チャチャ at 2007年03月09日 19:51
山桜さん、山桜さんファンの皆さん、はじめましてm(__)m
山桜さんの感性に、いつもながら、うなずいていました。
土中より「噴き出すニラ」なんて言われてみると、うなずきながら…ぴったりと思いました(^^ゞ
ここに座っている時間が限られてますが、以後よろしくご指導の程をm(__)m
Posted by 仙人No230 at 2007年03月09日 21:44
◆チャチャさん、こちらにもありがとうございます。
 ホント、ニラは手要らずで栄養があって美味しくて、とっても
お利口な作物ですよね! 

 チャチャさんのご主人様のお話、伺えば伺う程羨ましいです。
家人も「ヤレバデキル」人だと思うのですが…(*´ー`) フッ

 ネットの中のお父さんが「ニラの花芽」のTBを付けて下さいました。
花芽も美味しいですよね。 つい摘むのを忘れて咲かせてしまいます。
でも花も綺麗ですよね♪
Posted by 山桜 at 2007年03月10日 08:43
◆仙人No.230さん、初めまして、でしょうか?
 ようこそお越し下さいました!
何となく、御馴染みの丹人さん(ブログのアドレスに230があるし)、
酒徒善人さん(別名・瓜亀仙人さん)に通じるようなお名前なので
初めての方のような気がしませんが…^^
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。<( _ _ )>
いつでもお気軽にふらりとお立ち寄り下さいませ。

 ニラと水仙の葉を誤食して中毒になったというニュースが
ありましたが、確かに近縁なので近くに生えていたら間違う
ことがあるかもしれませんね。 

 水仙の葉もその名の通り、本当に春一番のほとばしる噴水!
だと思います^^
Posted by 山桜 at 2007年03月10日 08:53
仙人No.230さん、って、もしかしたら・・・

山桜さんこんにちは。挨拶が後になってしまいました。
以前ニラの花芽を記事にしたのを思い出しましたので勝手ながらTB送信いたしました。
事後報告も遅れてしまってm(_ _)m
花芽も一度味わっていただきたいですね!酢みそ和えのあの食感は最高です!
Posted by ネットの中のお父さん at 2007年03月10日 12:31
◇山桜姫 けふの常陸は寒のもどりたるにいと寒き日になりぬ

嗚呼 野田の韮なる哉 いとよろし^^
予が職場 野田にあり
此処に住まふ人々の心の温きことこの上なし
出荷選別作業にて漏れたる韮 是 食するに全く問題なし
其 予が職場に「どうぞ!」ともてきてくれる御方のあるは いとうれし^^

昨年10月の予が記事「韮の丘」をトラバりたれば御高覧の程を・・・

*さても・・・
 予も「仙人 no.230」氏に興味高まりぬ
 いずれの御方なる哉 いと楽し
Posted by Akahito〜友部丹人 at 2007年03月10日 13:02
◆ネットの中のお父さん、おはようございます。
 もしかしたら…? お心あたりがありますか?
ふふふ、気になりますけれど、あまり詮索するのは野暮ですね^^;

 TBありがとうございました! お返事遅れてすみません。
ニラの花芽も美味しいですよね! 新聞屋さんだったかな?
私が花を咲かせているのを見て、「美味しいのに勿体無い!」
って嘆いてらっしゃいました。 知ってはいるんですけれど、
花芽を摘むのってナントナク気も引けて…^^;

 そうそう、「花ニラ」と書くと外来園芸種のイフェイオン
http://www.hana300.com/hanani.html 
と混同されてしまうといけませんね。 こちらは有毒で不食ですから、
これからは気をつけて「ニラの花芽」と呼びます<( _ _ )>
Posted by 山桜 at 2007年03月12日 09:45
◆丹人さん、おはようございます。
 仙人No230さん、仙人の兄さん○?先人の兄さん?O
ご本人の意図とは離れて?勝手に謎は深まるばかり…(笑)

 ほんに常陸の國には温かき佳き人の数多ありていとうれし^^
殿の「韮の丘」の記事を再拝読し、蝿の大群目に浮かびたり…
羽音のうなるまで聞こえてくるもおかし…WWWWプ〜ン
Posted by 山桜 at 2007年03月12日 09:54
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