2013年09月26日
真っ赤な実り
紅玉リンゴを庭に植えてから17年程?、リフォームの為に植え替えをしてから3年めの今年、新しい場所が気に入ったのか初めて5つの実をつけ、その内の3つのリンゴが無事に残って真っ赤に色づき、通りかかる方々もその成長と色づきを楽しんでくださいました。
16日の台風で一つ落ち、昨晩からの強風でまた一つ落ち、一人ぼっちでは可哀想なので残りの一つも今朝ようやく収穫しました。 仲良く揺れる3つのリンゴの様子が私たち3人家族のようで愛おしく、なかなか収穫できずにいたので、お味の方は抜けてしまったかな〜と思いきや、とてもリンゴらしい濃い甘酸っぱさで感激でした。 このところの昼夜の気温差の大きさがよかったのかもしれません。
流動食〜刻み食を経て、昨日、やっとバナナも食べられた主人にも食べて貰える日が早く来ますように…。
この記事へのトラックバック
お気持ち、とてもよく解ります-☆ リンゴらしい濃い味わいも、個性豊かなご家族の皆様と重なるように感じます^^
少しずつご快癒に向かわれていらっしゃるご様子が伺え、本当に良かったですね。 リンゴは擂ってもとろみが無いので、お口に運ぶことは叶わないのでしょうか? 真っ赤に色づいてゆくリンゴの様は、ご主人様にとっても、その味以上に嬉しく幸せな実りだったことでしょうね。
あたたかいお気持ちをこちらへも寄せて下さりありがとうございます。
退院後の食事が心配で…何が、どういう状態のものが食べやすいのか、一概に言えないようで…。 病院の食事を毎回よく見て参考にしたいです。 リンゴも一口大にして柔らかに煮たらいいでしょうか。 そのままでも大丈夫になるようにリハビリしてるのでしょうし、気遣いが無用なのかも…? これから少しずつ、また勉強です。
柿とリンゴは食べると医者いらずいわれるほど体に良い果実ですね。
はやく食べられるといいですね
リンゴというと便秘に効くイメージの方が強いですが、下痢にも効くというのはペクチンの作用でしょうか。 だとすれば皮の部分に多く含まれていますから、皮ごとの摺りおろしで、加熱した方がよさそうですね。 特に下痢の時は冷やさない方がいいですものね。
「柿が赤くなると医者が青くなる」っていいますね。 柿、だ〜い好きです♪ 色んなものが美味しい季節がやって来ましたね☆
家族のものは 本人以上?にうれしいものです。
私も苦労もありましたが 新しい喜びもありました。日々是好日ですね。
急に寒くなりましたので 山桜様ご自身のお体も大切になさってくださいね。 睡眠時間が気になります。
蜜柑類は見ることがあっても林檎がなっているのは姫リンゴ位しか・・
紅玉は酸味が何ともいえず好きです。
ご主人様早くお元気になられますように。
やはり諦めなければ、道は開かれるものですね。これからも可能性を信じ、日々の喜びに感謝です
帰宅してあれこれ片してやっと寝る前にネットチェックだと、どうしても深夜になってしまって…。 今日は携帯(未だガラケーです)からにしてみました
今年は姫りんご(我が家のはアルプス乙女)も鈴なりでした 赤い実って魅力的ですよね〜鳥が喜ぶ気持ちが分かります
草むしりをして秋の種蒔きを…と、気が焦るばかりで、なかなか取り掛かれません
楽しい予習を経ていよいよ本番のご旅行ですね! 私は当分、想像の旅ばかり…そのタネを沢山お持ち帰りくださる日を、道中のご無事を祈りながらお待ちしております。
肩は痛み止めが効いていり間は、なんとか腕は動かせるので、リハビリしつつだましだましです
ローラもローズも大好き 自然の中、本当はもっと田舎に住みたいくらいです。