2007年05月15日

蚕豆のポタージュ

            ? 1800.jpg

 贅沢な食材を豊富に得た幸せを生かし、ポタージュを作りました。
4人分ほどで蚕豆60粒、玉葱1個、生クリーム50cc位です。
(すべて適当なので、お好みに合わせて増減して下さい。)

? 1801.jpg
 最初の晩は、みじん切りの玉葱と小麦粉を
 バターと  オリーブオイルで炒めコンソメ
 スープで伸ばし、 塩茹でして薄皮をむいた
 蚕豆と合わせお鍋の中で  バーミックス!
 牛乳を加えて一煮立ち…というお手軽レシピ
 のもの(左写真)でしたが、

? 1799.jpg昨晩は気合を入れ、新玉葱をオリーブオイルで
気長に炒め白ワインとコンソメでペースト状に
なるまで煮詰めたヴルーテ(右写真)を作り、
蚕豆は塩茹でのあと、氷水にとって鮮やかに色
留めしてから薄皮をむいて加え、バーミックス!
最後に生クリームを加え、トッピングもして
ちょっとオシャレにしてみました☆⌒(*^∇゜)v

 *バーミックスというのは登録商標ですが、お鍋や容器の中に直接
入れてかき混ぜることが出来る電気調理器具です。 これがあれば、
面倒な裏ごしをせずに済み、後片付けも簡単です−☆ 最近は国産で
他のメーカーのものも出ています。

 ゆったりとお料理して、美味しいって言って貰えるのは幸せですね。
青い流れ星さん、幸せをいっぱい運んで下さりありがとうございます。

 そうそう、赤豆ご飯は赤色を綺麗に出そうとして後から加えた梅干
の赤紫蘇のせいで、ちょっとマダラ模様になってしまいました^^;
          ? 1802.jpg
          粳米(普通のお米)2合
          糯米(モチ米)  1合
          赤豆 50莢 (150粒位)
          梅干  2個
          梅干の赤紫蘇 一つまみ
          お好みの水加減、お酒、塩

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posted by 山桜 at 00:00| Comment(33) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
赤豆ごはんも美味しそうですが
この蚕豆ポタージュはたまらないな〜
今風邪かと思うのですが
おなかこわしてしまっているので(>_<)
ポタージュとかよさそう…
Posted by 幽黙 at 2007年05月17日 12:00
このポタージュなら冷製もおいしいでしょうね♪
ご飯もおいしそう・・・
お味も良いでしょうが、まず何よりココロがおいしいですね。
Posted by 遊行七恵 at 2007年05月17日 13:12
とっても、おいしそう!

ポタージュ・・・刺激されました。

今日は蚕豆はないので、
ヴィシソワーズにしようかな。

Posted by 爽子 at 2007年05月17日 14:39
ポタージュ おいしそうですね。 空豆のスープなんて、すごく貴重で、おいしそう。アー 私にも作って〜〜っていいたいけれど、きっと青い流れ星様も飲んでみたいでしょうね。 こんなに喜んでもらえて 作り手もお豆も喜んでいますね。
Posted by チャチャ at 2007年05月17日 16:08
バーミックス便利ですね^^
びっくりしました〜
スープって裏ごしとか片付けが面倒なんですよね><
調べて購入しようかしらん^^

赤豆ご飯は赤飯とは違いますか?
京都で名のある赤米でしょうか?
山桜さんは本当にマメですね(アレ?ダジャレ?違いますよ><)

尊敬いたします〜〜〜〜〜〜^^
Posted by さかもっちゃん at 2007年05月17日 20:05
 バーミックスなる便利なもの、知りませんでした^^;ゞ
今度買って、是非手軽にポタージュを作りたいと思います。

 私の元にも、今日届けられ、恐縮するやら嬉しいやら、本当に
新鮮で、そら豆の緑色も、翡翠色に輝いていました。
送って下さった方のお気持ちが丸ごとご馳走で、
当分ダイエットできませんね*^^*。
Posted by 飛翔 at 2007年05月17日 21:31
◆幽黙さん、こんばんは。
 お腹の具合はいかがでしょうか?
ポタージュは油分が多いので、未だ無理かもしれませんね〜
ことこととコンソメだけで煮込んだ野菜スープならいいかも。 
早く美味しいものが食べられるようになりますように…
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:04
◆遊行七恵さん、こんばんは。
 冷製でも戴きましたが、なかなか美味でございました〜♪
莢の中には心の籠もった青い星の粒々がいっぱい!
ここにも曜変天目茶碗のような宇宙がありました〜☆。.:*:・★。.:*:・☆。
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:09
◆爽子さん、こんばんは。
 ヴィシソワーズもいいですね〜! 大好きです(ゴクリ)
あれは新ジャガだと粘って難しいのかな? 新ジャガの形を
そのままそっと静かに煮て残したスープも美味しそう♪
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:13
◆チャチャさん、こんばんは。
 蚕豆でポタージュなんて贅沢、生まれて初めてですよ〜!
新鮮なので、あのともすればクレヨンしんちゃんのお父さんの
靴下のニオイか?というような蚕豆臭も全然なくて最高でした。

 青い流れ星さんもご自分で挑戦されたようですよ〜
どうだったのでしょう? 美味しく出来てるといいのですが☆
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:16
◆さかもっちゃんさん、こんばんは。
 バーミックス、一時すご〜く流行ったので主婦の間では
全国的知名度かな〜と思っていたのですが、さほどでは
なかったようですね〜また勝手に早合点しておりました^^;

 とても便利ですよ! 超お薦めです。 苺やバナナのジュースも
瞬速で出来上がります^^♪ あとは綺麗な水の中で回して漱ぐ
だけ〜お手軽です。 
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:21
◆さかもっちゃんさん
 ごめんなさい、書き忘れの追加です。
赤豆は前の方の記事にあるように小さな赤い蚕豆で、柔らかい生の
お豆のままご飯に炊き込んだものです。

 所で関東ではお赤飯に、小豆は腹が割れるので縁起が悪いと
ササゲを使いますが、名古屋ではいかがでしょう?

 赤米でなく黒米をまぜたお粥は七草の時に炊いてみました♪
綺麗な色がでて楽しかったですよ〜^^
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:26
◆飛翔さん、こんばんは。
 お料理名人の飛翔さんも、バーミックスはご存知ありません
でしたか〜 あんなに便利なものなのに、宣伝が足りない
ようですね(って私は広報担当ではありませんよ〜^^;)

 色よくしようとちょっと赤豆を入れすぎてしまいお米より
お豆の方が多いのでは?という位で、これは結構ダイエットに
良さげ〜と思ったのですが、ダメでしょうか〜??

 飛翔さんは海老と一緒にかき揚げもされたのですよね〜
それも色が綺麗でとても美味しそう! 赤豆は薄皮つけた
ままでも大丈夫かしら? 穴をあけておけばパンクしないかな?
赤さを生かしたお料理、他に何かないでしょうか〜??
Posted by 山桜 at 2007年05月17日 22:34
あぁ〜美味しそうですね♪♪
緑の柔らかい色に
生クリームの色がさ〜っと映えて♪
お洒落ですぅ☆
スープを入れられている
器も素敵ですね!!

赤豆ご飯も美味しそう♪
あらら私美味しそうの連続☆
食いしん坊がバレバレですね(笑)


Posted by yuki at 2007年05月17日 22:41
私もバーミックスに惹かれた一人です。
名前は聞いた事ありますが…裏漉しも無しでいいんですか?
ミキサーやフードプロセッサーだと一人では邪魔なんですよね〜
探してみようかな…

しかし、綺麗な色ですね♪
おいしそ〜
Posted by みかん at 2007年05月17日 23:50
もう、最高に美味しそう♪
そして、綺麗ですね(^-^)
ありがとうございます。
Posted by じゅんぺい at 2007年05月17日 23:53
素晴らしいなあ。なんでも、出来る方なんですねえ。知識も豊富だし。おいしそうで、美しい、緑色のそら豆スープ。にお赤飯。いいなあ。
 葵って今では少ないらしく、今、上賀茂神社でも、葵の林を再生しているということでしたよ。一度、京都へいらっしゃいませよ。ご案内しますよ。でも、やっぱ葵祭りは、イマイチね。興味と知識があるかたは別として。時代祭りの方が面白いです。京都と言えばお茶室。あんまりお茶の事知らなくって残念ですけど。利休の山崎の妙義庵待庵なんかは公開していないようです。苔寺、修学院、桂利休なんかは、申し込みを前もってするそうです。それに、わりと質素です。
Posted by 山口ももり at 2007年05月18日 08:16
◆yukiさん、おはようございます。
 美味しそう♪のお言葉、ありがとうございます〜♪♪
 素晴らしい食材が手に入ると、お料理意欲も倍増します!
最近、生協に注文して届けて貰うことが多いので品物は
良いし(多分)安全で美味しいけれど、マンネリ気味に
なっていたかもしれません。

 ハッ、そうだ生協の注文しなくては! すみません、また後で〜
Posted by 山桜 at 2007年05月18日 09:13
美味しそう、、、いや 絶対に美味しいですね!

拝見するだけで、とても幸せな気分になりました。
ありがとうございました。
Posted by 鎌倉とんぼ at 2007年05月18日 09:54
◆みかんさん、こんばんは。
 すっかり遅くなってしまいごめんなさい<( _ _ )>

 バーミックスはスイス製だったかな、3万円弱位します。
国産のはマルチブレンダーという名前で貝印、後はブラウン社
でも似たような製品があったと思います。 私は老舗の
バーミックスが音が静かで丈夫で長持ち(10年ほど)で
とても気に入っていたのですが、うっかり落としてヒビを
入れてからやはり段々と…ついに去年動かなくなり、貝印に
買い換えました。 あまり難しいことには使わないので
性能的には大差ないようですが、音は大きくて慣れるまで
かなりドキドキしました^^;

 そして、未だにバーミックスと呼んでいます。 マルチブレンダーさん
ごめんなさい。
Posted by 山桜 at 2007年05月18日 19:44
◆じゅんぺいさん、こんばんは。
 あのデザート皿やカプチーノの飾りのようなのちょっと
やってみたかったので生クリームでイタズラしてみました。 
初めてで一発勝負、緊張…あんまり上手にはできませんでした^^;
今度こそ〜♪
Posted by 山桜 at 2007年05月18日 19:56
◆ももりさん、こんばんは。
 そんな…好きなことしかやらない人、これが正解です^^;

 双葉葵を沢山増やして里帰りさせられたら嬉しいです。
ももりさんとの京都迷子散歩の旅、本当に実現できたら
どんなに素敵でしょう! あまり人気(ひとけ)の無い、
ももりさんのお薦めコースに迷い込ませて下さいね−☆
Posted by 山桜 at 2007年05月18日 20:16
◆鎌倉とんぼさん、こんばんは。
 これはもう、本当に美味しいですよ〜♪ でも殆ど素材の
力です^^ 新玉葱のヴルーテは蚕豆の味を全然邪魔せずに
上手に引き立ててくれました。 本当は生クリームなんて
入れない方が、私は好きだったくらいです。

 今朝も残りのヴルーテをオニオンスープにしたのですが、
ちょっとの気の迷いでお醤油をチラっと入れて失敗でした。
失敗して覚える…何年主婦をやっていても毎日こんなことの
繰り返しばかりです^^;
Posted by 山桜 at 2007年05月18日 20:20
きゃ〜o(>▽<)o♪♪
おいしそ〜♪♪

今度遊びに行くね♪o(⌒▽⌒)o←違
さくらんみたいにお料理上手になりた〜い!!
Posted by やゆよ at 2007年05月18日 21:05
 今日、赤豆の皮を剥かないまま天婦羅を作りましたが、問題ないです。
今まではずっと、この時期、そら豆をさっと茹で皮を剥き、半分に切って、
海老と生椎茸と一緒に天婦羅にして、色ごと楽しんでいましたので、
赤豆は、ご飯に炊き込んだだけで天婦羅には入れていなかったので、お返事が
出来ないままでした。今日早速作って見ましたが、皮に穴を開けなくとも、
破裂しませんでしたよ〜。ただ、半分に切りましたけど。。。
 月曜日あたり、写真つきで、日記を出せると良いのですが^^;
Posted by 飛翔 at 2007年05月20日 00:19
◆やゆよん、こんにちは〜!
 あれ〜っ、お返事書いた積りだったのに、消えてる??
ゴメンね〜どうしたんだろう…惚け惚けだなぁ(−−;)>

 私は食いしん坊なだけだよ〜^^; 結婚したら好きな
ものだけ作ればいいんだ〜バンザ〜イ \(^O^)/
って思ったけど、毎日三食ってやっぱり大変だったよ〜
その上、お弁当もだものね…ホント、母のありがたさを
今更ながら痛感中よ〜(ToT)/
Posted by 山桜 at 2007年05月20日 13:12
◆飛翔さん、こちらにまでありがとうございます!
 薄皮付きのままでも大丈夫なのですね〜!
半分に切って…どう半分に切るのでしょう? 実を二つに
はがすように?それとも断面が出るように? 飛翔さんの
お写真がアップされるのを楽しみに待ってま〜す♪

 私は昨日、あれ一昨日かな? 栗の渋皮煮もどきを赤豆で
作ってみましたら、美味しくてついつい食べ過ぎました^^;
Posted by 山桜 at 2007年05月20日 13:18
バーミックス愛用者です!
でも、あまり活用していないです。マメな山桜さんを見習いたいと思います。
Posted by fairy at 2007年05月20日 14:00
◆fairyさん、こんにちは!
 おおっ、また共通項が増えましたね〜♪
私はケフィア・ヨーグルト(俗名ヨーグルトきのこ^^)を
飼い続けて11年、朝そのヨーグルトと果物や蜂蜜などを
ミックスするのに主に使っておりまする。 

 いつも出して手の届く所に置いてないと、なかなか使わない
かもしれませんね〜 母にもプレゼントしたのですが、箱に
仕舞ったままのようです…勿体無い(−−;)
Posted by 山桜 at 2007年05月20日 15:48
大変遅くなりました〜やっとバタバタが一段落。ホッ。

 せわしなく 蚕豆ポタージュ 作る日々
Posted by 青い流れ星 at 2007年05月22日 15:33
◆青い流れ星さん、お疲れ様でした〜
 お忙しいのに沢山のコメント、ありがとうございます(゜―Å)
私は第2便はとりあえず、全部莢からお豆を出して茹でて
半分はポタージュと甘煮に、残りは冷凍保存しました〜☆

 青い豆 ソラから鍋へ 流れゆく
Posted by 山桜 at 2007年05月22日 20:19
こんにちは。

一昨日、九州の某ホテルでフランス料理を頂きました。

前菜の次ぎに出てきたのは冷たいスープ。

それを飲んでから、気持ち悪くなり、メインとデザートに手を付けることができませんでした。

そんなことで、目下、スープ恐怖症になりつつあります。

解消するためにも、是非、このスープを飲ませていただけますか?!
Posted by 普賢のゾウ at 2007年05月25日 14:06
◆普賢のゾウさん、こんにちは!
 冷製スープは体が熱い時は美味しいのですが、冷え気味の
時は、つらいかもしれませんね。 何スープだったのでしょう?
生クリームが多いのも冷たい場合はもたれそうですね〜^^;

 次に続くお食事に美味しく導く役目のスープで気分を悪く
してしまうとは、某ホテルは反省しないといけません。

 先ずはお家のお味噌汁が一番ですよ〜☆⌒(*^∇゜)v
Posted by 山桜 at 2007年05月26日 11:44
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