2007年05月15日
蚕豆のポタージュ
贅沢な食材を豊富に得た幸せを生かし、ポタージュを作りました。
4人分ほどで蚕豆60粒、玉葱1個、生クリーム50cc位です。
(すべて適当なので、お好みに合わせて増減して下さい。)
最初の晩は、みじん切りの玉葱と小麦粉を
バターと オリーブオイルで炒めコンソメ
スープで伸ばし、 塩茹でして薄皮をむいた
蚕豆と合わせお鍋の中で バーミックス!
牛乳を加えて一煮立ち…というお手軽レシピ
のもの(左写真)でしたが、
昨晩は気合を入れ、新玉葱をオリーブオイルで
気長に炒め白ワインとコンソメでペースト状に
なるまで煮詰めたヴルーテ(右写真)を作り、
蚕豆は塩茹でのあと、氷水にとって鮮やかに色
留めしてから薄皮をむいて加え、バーミックス!
最後に生クリームを加え、トッピングもして
ちょっとオシャレにしてみました☆⌒(*^∇゜)v
*バーミックスというのは登録商標ですが、お鍋や容器の中に直接
入れてかき混ぜることが出来る電気調理器具です。 これがあれば、
面倒な裏ごしをせずに済み、後片付けも簡単です−☆ 最近は国産で
他のメーカーのものも出ています。
ゆったりとお料理して、美味しいって言って貰えるのは幸せですね。
青い流れ星さん、幸せをいっぱい運んで下さりありがとうございます。
そうそう、赤豆ご飯は赤色を綺麗に出そうとして後から加えた梅干
の赤紫蘇のせいで、ちょっとマダラ模様になってしまいました^^;
粳米(普通のお米)2合
糯米(モチ米) 1合
赤豆 50莢 (150粒位)
梅干 2個
梅干の赤紫蘇 一つまみ
お好みの水加減、お酒、塩
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この蚕豆ポタージュはたまらないな〜
今風邪かと思うのですが
おなかこわしてしまっているので(>_<)
ポタージュとかよさそう…
ご飯もおいしそう・・・
お味も良いでしょうが、まず何よりココロがおいしいですね。
ポタージュ・・・刺激されました。
今日は蚕豆はないので、
ヴィシソワーズにしようかな。
びっくりしました〜
スープって裏ごしとか片付けが面倒なんですよね><
調べて購入しようかしらん^^
赤豆ご飯は赤飯とは違いますか?
京都で名のある赤米でしょうか?
山桜さんは本当にマメですね(アレ?ダジャレ?違いますよ><)
尊敬いたします〜〜〜〜〜〜^^
今度買って、是非手軽にポタージュを作りたいと思います。
私の元にも、今日届けられ、恐縮するやら嬉しいやら、本当に
新鮮で、そら豆の緑色も、翡翠色に輝いていました。
送って下さった方のお気持ちが丸ごとご馳走で、
当分ダイエットできませんね*^^*。
お腹の具合はいかがでしょうか?
ポタージュは油分が多いので、未だ無理かもしれませんね〜
ことこととコンソメだけで煮込んだ野菜スープならいいかも。
早く美味しいものが食べられるようになりますように…
冷製でも戴きましたが、なかなか美味でございました〜♪
莢の中には心の籠もった青い星の粒々がいっぱい!
ここにも曜変天目茶碗のような宇宙がありました〜☆。.:*:・★。.:*:・☆。
ヴィシソワーズもいいですね〜! 大好きです(ゴクリ)
あれは新ジャガだと粘って難しいのかな? 新ジャガの形を
そのままそっと静かに煮て残したスープも美味しそう♪
蚕豆でポタージュなんて贅沢、生まれて初めてですよ〜!
新鮮なので、あのともすればクレヨンしんちゃんのお父さんの
靴下のニオイか?というような蚕豆臭も全然なくて最高でした。
青い流れ星さんもご自分で挑戦されたようですよ〜
どうだったのでしょう? 美味しく出来てるといいのですが☆
バーミックス、一時すご〜く流行ったので主婦の間では
全国的知名度かな〜と思っていたのですが、さほどでは
なかったようですね〜また勝手に早合点しておりました^^;
とても便利ですよ! 超お薦めです。 苺やバナナのジュースも
瞬速で出来上がります^^♪ あとは綺麗な水の中で回して漱ぐ
だけ〜お手軽です。
ごめんなさい、書き忘れの追加です。
赤豆は前の方の記事にあるように小さな赤い蚕豆で、柔らかい生の
お豆のままご飯に炊き込んだものです。
所で関東ではお赤飯に、小豆は腹が割れるので縁起が悪いと
ササゲを使いますが、名古屋ではいかがでしょう?
赤米でなく黒米をまぜたお粥は七草の時に炊いてみました♪
綺麗な色がでて楽しかったですよ〜^^
お料理名人の飛翔さんも、バーミックスはご存知ありません
でしたか〜 あんなに便利なものなのに、宣伝が足りない
ようですね(って私は広報担当ではありませんよ〜^^;)
色よくしようとちょっと赤豆を入れすぎてしまいお米より
お豆の方が多いのでは?という位で、これは結構ダイエットに
良さげ〜と思ったのですが、ダメでしょうか〜??
飛翔さんは海老と一緒にかき揚げもされたのですよね〜
それも色が綺麗でとても美味しそう! 赤豆は薄皮つけた
ままでも大丈夫かしら? 穴をあけておけばパンクしないかな?
赤さを生かしたお料理、他に何かないでしょうか〜??
緑の柔らかい色に
生クリームの色がさ〜っと映えて♪
お洒落ですぅ☆
スープを入れられている
器も素敵ですね!!
赤豆ご飯も美味しそう♪
あらら私美味しそうの連続☆
食いしん坊がバレバレですね(笑)
名前は聞いた事ありますが…裏漉しも無しでいいんですか?
ミキサーやフードプロセッサーだと一人では邪魔なんですよね〜
探してみようかな…
しかし、綺麗な色ですね♪
おいしそ〜
そして、綺麗ですね(^-^)
ありがとうございます。
葵って今では少ないらしく、今、上賀茂神社でも、葵の林を再生しているということでしたよ。一度、京都へいらっしゃいませよ。ご案内しますよ。でも、やっぱ葵祭りは、イマイチね。興味と知識があるかたは別として。時代祭りの方が面白いです。京都と言えばお茶室。あんまりお茶の事知らなくって残念ですけど。利休の山崎の妙義庵待庵なんかは公開していないようです。苔寺、修学院、桂利休なんかは、申し込みを前もってするそうです。それに、わりと質素です。
美味しそう♪のお言葉、ありがとうございます〜♪♪
素晴らしい食材が手に入ると、お料理意欲も倍増します!
最近、生協に注文して届けて貰うことが多いので品物は
良いし(多分)安全で美味しいけれど、マンネリ気味に
なっていたかもしれません。
ハッ、そうだ生協の注文しなくては! すみません、また後で〜
拝見するだけで、とても幸せな気分になりました。
ありがとうございました。
すっかり遅くなってしまいごめんなさい<( _ _ )>
バーミックスはスイス製だったかな、3万円弱位します。
国産のはマルチブレンダーという名前で貝印、後はブラウン社
でも似たような製品があったと思います。 私は老舗の
バーミックスが音が静かで丈夫で長持ち(10年ほど)で
とても気に入っていたのですが、うっかり落としてヒビを
入れてからやはり段々と…ついに去年動かなくなり、貝印に
買い換えました。 あまり難しいことには使わないので
性能的には大差ないようですが、音は大きくて慣れるまで
かなりドキドキしました^^;
そして、未だにバーミックスと呼んでいます。 マルチブレンダーさん
ごめんなさい。
あのデザート皿やカプチーノの飾りのようなのちょっと
やってみたかったので生クリームでイタズラしてみました。
初めてで一発勝負、緊張…あんまり上手にはできませんでした^^;
今度こそ〜♪
そんな…好きなことしかやらない人、これが正解です^^;
双葉葵を沢山増やして里帰りさせられたら嬉しいです。
ももりさんとの京都迷子散歩の旅、本当に実現できたら
どんなに素敵でしょう! あまり人気(ひとけ)の無い、
ももりさんのお薦めコースに迷い込ませて下さいね−☆
これはもう、本当に美味しいですよ〜♪ でも殆ど素材の
力です^^ 新玉葱のヴルーテは蚕豆の味を全然邪魔せずに
上手に引き立ててくれました。 本当は生クリームなんて
入れない方が、私は好きだったくらいです。
今朝も残りのヴルーテをオニオンスープにしたのですが、
ちょっとの気の迷いでお醤油をチラっと入れて失敗でした。
失敗して覚える…何年主婦をやっていても毎日こんなことの
繰り返しばかりです^^;
おいしそ〜♪♪
今度遊びに行くね♪o(⌒▽⌒)o←違
さくらんみたいにお料理上手になりた〜い!!
今まではずっと、この時期、そら豆をさっと茹で皮を剥き、半分に切って、
海老と生椎茸と一緒に天婦羅にして、色ごと楽しんでいましたので、
赤豆は、ご飯に炊き込んだだけで天婦羅には入れていなかったので、お返事が
出来ないままでした。今日早速作って見ましたが、皮に穴を開けなくとも、
破裂しませんでしたよ〜。ただ、半分に切りましたけど。。。
月曜日あたり、写真つきで、日記を出せると良いのですが^^;
あれ〜っ、お返事書いた積りだったのに、消えてる??
ゴメンね〜どうしたんだろう…惚け惚けだなぁ(−−;)>
私は食いしん坊なだけだよ〜^^; 結婚したら好きな
ものだけ作ればいいんだ〜バンザ〜イ \(^O^)/
って思ったけど、毎日三食ってやっぱり大変だったよ〜
その上、お弁当もだものね…ホント、母のありがたさを
今更ながら痛感中よ〜(ToT)/
薄皮付きのままでも大丈夫なのですね〜!
半分に切って…どう半分に切るのでしょう? 実を二つに
はがすように?それとも断面が出るように? 飛翔さんの
お写真がアップされるのを楽しみに待ってま〜す♪
私は昨日、あれ一昨日かな? 栗の渋皮煮もどきを赤豆で
作ってみましたら、美味しくてついつい食べ過ぎました^^;
でも、あまり活用していないです。マメな山桜さんを見習いたいと思います。
おおっ、また共通項が増えましたね〜♪
私はケフィア・ヨーグルト(俗名ヨーグルトきのこ^^)を
飼い続けて11年、朝そのヨーグルトと果物や蜂蜜などを
ミックスするのに主に使っておりまする。
いつも出して手の届く所に置いてないと、なかなか使わない
かもしれませんね〜 母にもプレゼントしたのですが、箱に
仕舞ったままのようです…勿体無い(−−;)
せわしなく 蚕豆ポタージュ 作る日々
お忙しいのに沢山のコメント、ありがとうございます(゜―Å)
私は第2便はとりあえず、全部莢からお豆を出して茹でて
半分はポタージュと甘煮に、残りは冷凍保存しました〜☆
青い豆 ソラから鍋へ 流れゆく
一昨日、九州の某ホテルでフランス料理を頂きました。
前菜の次ぎに出てきたのは冷たいスープ。
それを飲んでから、気持ち悪くなり、メインとデザートに手を付けることができませんでした。
そんなことで、目下、スープ恐怖症になりつつあります。
解消するためにも、是非、このスープを飲ませていただけますか?!
冷製スープは体が熱い時は美味しいのですが、冷え気味の
時は、つらいかもしれませんね。 何スープだったのでしょう?
生クリームが多いのも冷たい場合はもたれそうですね〜^^;
次に続くお食事に美味しく導く役目のスープで気分を悪く
してしまうとは、某ホテルは反省しないといけません。
先ずはお家のお味噌汁が一番ですよ〜☆⌒(*^∇゜)v