2017年06月08日

八国山〜「ごろう」の蕎麦

 色々思い出してしまうので通うのが辛い病院への道ですが、自然観察と帰りのお蕎麦を楽しみに出かけました。 先日の青梅丘陵ではヤブムラサキが多く見られましたが、狭山丘陵ではムラサキシキブが圧倒的に優勢です。

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【ムラサキシキブ】 蕾 と 花

先日見たギンランの群生は笹と一緒に刈られてしまったようですが、こちらのキンランはちゃんと残っていて実も膨らんでいました。 お茶の花も終わり青い実が育っていました。
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【キンラン】花後          【チャ】若い実

ネズミの名が付くと嫌がられて可哀想ですが、蕾も花も可愛らしいものです。
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【ネズミモチ】蕾 と 花

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【マサキ】蕾           【ミズキ】若い実

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「ごろう」の天せいろ 天ぷらに海老塩 晒し葱と山葵

先日訪れた時は、天ぷらのお塩が只の焼き塩でしたが、今日は海老塩。 きちんと晒した葱と山葵。 艶々の透き通るようなお蕎麦、熱々の天ぷらは勿論美味しゅうございました。 ご馳走様でした。


posted by 山桜 at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 山川・自然観察 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どちらもダーイ好き!!!あ・あ・あ・・・いいなあ!!!先日、釣りキチが車で日本海、舞鶴へつれえてくれました。相棒も一緒。今回は焼肉・・・は・は・は・・・相棒の希望です。おいしかったです。
Posted by 山口ももり at 2017年06月21日 09:37
◆ももりさんへ

 山、蕎麦、天ぷら、お酒、温泉、これが主人と私の縁結び。
今は息苦しくてお家でお留守番でなく、いつも一緒です。

 釣りキチさん、お優しいですね。 焼肉・・・もう味を忘れて
しまう程食べてなくて、羨ましいです!
Posted by 山桜 at 2017年06月21日 10:43
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