2017年09月02日

大好物の「ぶだう」

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 早、ブドウの実る季節となりました。 
食道や喉の切除手術を経験し手ごわい嚥下困難を抱えていた主人にとって、ブドウ、特に種無しで皮ごと頂ける品種はツルリと飲み込みやすくて美味しくて、
 「ぶだう、ぶだう
と、いつ頃からか、そう発音し特別お気に入りの大好物で、この季節が来ると、
 「じゃ〜ん、シャインマスカット、出てたから買っで来たぞ!」
ちょっと高値の初物を仕入れてきた事を得意げに、鼻を膨らましていたものでした。 未だ昔の皮を剥かなくてはならない品種だった頃には、一つ一つ剥いてあげていたことも懐かしく思い出します。 手が汚れるを、「やばち」(秋田弁でぺたぺたして気持ち悪い)
といって嫌った人でしたから・・・。

 今年も好物の初物を供えてあげたいと思いつつ、やはり走り旬はやや高値なので逡巡していたら、思いがけず葡萄狩をしていらした方からお裾分けを頂戴いたしました 神様、仏様にお供えした後、主人と一緒に、一粒一粒感謝して頂戴いたしました。 心よりありがとうございます。


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posted by 山桜 at 00:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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