2018年12月22日

冬至の満月キカラスウリに宿る?



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 22日の冬至の夜(正確には23日の午前2:43)が満月で、今年一番高い位置に上がる満月の筈でした。 残念ながら当地ではその満月は見られず、23日夜も雨予報なので、21日の夜に拝んだほぼまん丸のお月様が、私の出会えた中で今年最高天のお月様だったことになります。
<追記>ところが23日の夜は快晴で、殆ど真上に近い天空にまん丸の輝くお月様を拝むことが出来ました。 あんまり仰ぎ過ぎて首が痛くなり、眩しすぎて電気を消していた部屋に入ってもなかなか目が慣れず、真っ暗闇で怖い程でした。

 観察園へ向かう畑の生垣にキカラスウリが絡んでいて、四季折々の姿を楽しんでいるのですが、今やテニスボール程に肥大した黄色い実は、まるで満月のようです。 よく見れば、月の表面に見えるクレーターやら筋やらも浮かんでいます。

PC078544キカラスウリ (440x660).jpg
 
P7274688キカラスウリ♀ (207x310).jpg P7023906キカラスウリ (207x310).jpg
 7月2日の花と若い実 この小さな実がここまで大きくなったのは、畑の栄養のお蔭かな?

PC208770ギンモクセイ (440x660).jpg
 観察園ではギンモクセイの花が咲き残っていました。 先日のコショウノキやエゾオニシバリよりやや控えめですが、良い香りを放っています。

 月の上で桂花=ギンモクセイ(日本ではキンモクセイの方が目立ちますが、元々は桂花といえば、母種のギンモクセイのこと)が満開になると、月があのように光り輝くのだという中国の伝えがあります。

 そしてその月の光が降り注ぐように、桂花が地上にこぼれ落ちて(月に住む嫦娥というお婆さんが舞い踊り、ご主人が桂花の木を叩いて囃し立てたので)、名月のころに地球の上でも咲くようになったのだと。

 なんて素敵な物語でしょう。 昔の中国の人々の感性、素敵ですよね。 日本人が憧れて学んだあの大陸の薫り高い文化を取り戻して、心を割って普通に対話できる隣国になってくれたら、どんなにか良いでしょうに。

 我家の梅の木は、いつの間にかカラスウリの方に巻き付かれ、真っ赤なカラスウリの実が鈴生りです。 冬至梅なので、早くとってやらないと蕾が膨らんでからでは傷めてしまうと思いつつ、ついつい烏瓜贔屓なもので・・・梅の木に申し訳ないです。


posted by 山桜 at 22:52| Comment(6) | 山川・自然観察 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ギンモクセイっていうのね〜(^ω^)ほ〜☆
キンモクセイのダイダイ系の色とは
全く違う感じなのね。母種ってことは本来は
同じ種類ということかな?

「ケイカ」って読めばいいの?
ギンモクセイより「ケイカ」のほうが漢字をみちゃうと魅かれるな〜(*^^*)
Posted by やゆよ at 2018年12月27日 17:30
◆やゆよんへ
 銀木犀の中の変種の一つが金木犀と呼ばれるてるんだって。
金木犀の中国名は丹桂。 
大体いい香りがする木には桂の字が使われるよね。 
 「桂花」って、私には熊本ラーメンのイメージの方が強いんだなぁ(笑)
Posted by 山桜 at 2018年12月28日 00:41
そうくるとは思わなかったじょ( ´艸`)
そうなのよね、ステキなお名前をつけてるのよね、そのラーメンやさん(笑)
あんまり外食する機会がなくてそのお店も
数十年前に一度くらい行ったかもしれないって程度だけれど
東京暮らしの時はスーパーで三つ入り底値の時によく買って食べた気がする(^ω^)あれってたしか桂花だったような(笑)
「丹桂」。。。わ〜!!そうなんだ、「にけい」でいのかな
全然印象が違うわ
これは漢字の感覚かな、やっぱり。。。!!


Posted by やゆよ at 2018年12月28日 17:20
◆やゆよんへ
 東京のラーメンは醤油味だし、その頃は札幌ラーメンの味噌味と塩味くらいしか知らなかったから、熊本ラーメンの豚骨味は衝撃的(笑)で、一大ブームになっていたのよね〜 今はもうご当地ラーメンが百花繚乱で、沢山有り過ぎて何が何やら??

 丹桂は中国語だから、「に(訓読み)」とは読まないんじゃないかな? 多分近い音で日本語だと「たんけい」かな。 丹頂鶴と同じで「赤い」って意味だよね。
Posted by 山桜 at 2018年12月28日 23:20
あ、そうか(^o^)には訓読みだね☆
たんけい。。。うんうん、近いのだろうね♪

袋入りラーメンでとんこつ味は九州人からすると
それなりという感じでいつもしょうゆ味を買ってた気がする( ´艸`)
普段とんこつよりもしょうゆが好きなんだよね〜
子供の頃に食べ過ぎたのかな(笑)
Posted by やゆよ at 2018年12月29日 19:01
◆やゆよんへ
 パソコン不調、スマホ不慣れでお返事できずにいてごめんなさい。
 私も、荻窪育ちなので、にぼし出汁の醤油味が好き♪
 豚骨味は、たま〜に食べたくなるけれど、元気な時でないと負けちゃうかも。
 今年もよろしくね!
Posted by 山桜 at 2019年01月01日 03:04
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