モウソウチク(孟宗竹)2021.06.30
残念ながら、水道用地のフェンスの中で近寄ることは出来ず、クンクンと鼻を効かせたところ、どうやらこの辺りから香ってくるような・・・
先の記事に寄れば、竹に亀裂や虫孔などが空くと、そこから水が染みこんで水が溜まることはあるそうですが、竹水のエキス(糖)が溜まってお酒が醸し出されることは非常に珍しいそうです。
この写真の竹の節にたまった水は、切った後に雨が降ったものなのか、それとも竹酒が出来ていたのか、伐採作業をされた方は気付かれたでしょうか。
禁酒中の身に、甘い酒香が沁みました。

人気ブログランキング
【山川・自然観察の最新記事】
日本酒っぽい香りと思いきやウイスキーのようとはまた洒落てますね。
私の鼻に届いたのは、甘酸っぱいような、どちらかといえば梅酒に近いような香りでした。本当にお酒になっていたかは確かめられず残念!
やはりこの中途半端な切り方、気になりますよね。
成程、杭代わりとは気付きませんでした。動物除けでしょうか、それとも不埒な人間除け??