2022年12月16日
掬水亭「天外天」五十嵐シェフ監修のランチ
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「多摩湖の秋(2)」にも掲載しましたけれど、カテゴリーが違うと後々検索で面倒なことがあるので、ご紹介も含めて再掲です。
多摩湖畔の中華割烹旅館「掬水亭」の最上階展望レストラン「天外天」では、現在、料理の鉄人などにも出演されている東村山市出身の五十嵐美幸シェフの監修により、スペシャル・ランチが提供されています。
前菜三種盛り合わせ
点心
麺飯4種(@海老あんかけおこげ A角煮入り蓮の葉ごはん B椎茸あんかけ麺 C柚子担々麺)より選択
「柚子担々麺」
選択枝4種は、どれも美味しそうで迷いましたが、担々麺好きの私としては外せず・・・因みに我々の中の一番人気は、海老あんかけおこげ、2番は柚子担々麺、椎茸あんかけ麺は、あんかけ麺大好きの方一名のご指名でした。私は、角煮入り蓮の葉ご飯と迷いました〜。
デザート 杏仁豆腐
定番の杏仁豆腐ですが、もっちり系で杏仁の風味も良い締めくくりでした。先日の観察会でも、クコの実とチコの実(もののけ姫に登場)の話しをしたばかりでしたので、赤いクコの実を味わいながら、また物語に思いを馳せました。
観察会の皆さんと、いつもとは変わったメニューを頂けて楽しい忘年ランチでした。ただ、このコラボメニューと紅葉の効果か、とても混んでいて(私達は8日前に予約)、やや冷め気味、麺も伸び気味だったのは、ちょっと残念。
広い窓に向かったお席で多摩湖と富士山の眺めは最高! 湖の照り返しが眩しい時は、日除けを下げて頂けます。
多摩湖の眺め(掬水亭HPより)
五十嵐美幸シェフ スペシャルコラボ 第1弾
12月16日(金)からは、第2弾のメニューが始まっているそうです。こちらも美味しそうですね。
五十嵐美幸シェフ スペシャルコラボ 第2弾
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本当に美味しそう♪
なんとも羨ましい環境ですね^^¥
うわ〜メダカの目さん(^0^)!
お立ち寄り下さり、嬉しいです♪
ありがとうございます。東京の果ての田舎なのですけれど、お散歩圏内でこんな景色を眺めながらランチできるのは、幸せなことと思います。