2023年11月25日
御嶽 手打蕎麦 ごろう
馴染みのお蕎麦屋さんの息子さんが独立してJR御嶽駅近くに開店した「手打蕎麦ごろう」さん。何度も前を通りながら、なかなか開店時に当たらなかったり売り切れだったりで入れず、今回は下調べの上予約してやっと訪れることが出来ました。
御嶽 手打蕎麦 ごろう
昼の部の献立は全て、季節の前菜、天ぷら、手打蕎麦、デザートのコースになっており、お蕎麦は下記の中から選べます。
・十割せいろ(せいろそば) ・辛味大根蕎麦 ・とろろせいろ ・鴨汁せいろ ・トウキョウXの冷しゃぶサラダのぶっかけ蕎麦 ・かけ蕎麦 ・鴨南蛮蕎麦 ・御嶽汁の蕎麦 ・トウキョウXの白出汁蕎麦
前菜
左上から時計回りで、青梅柿・マスカルポーネ和え、青梅ほうれん草・ナムル、青梅豚金糸巻、青梅里芋・衣かつぎ、青梅シルクスイート・甘藷のレモン煮
蕎麦 野菜天
蕎麦 十割蕎麦
野菜天 福岡さんの人参、野村さんのブロッコリー、福岡さんの紅あずま(甘藷)
デザート
青梅キーウィ、ヨーグルトソース、苺ジャム添え
最近は食が細くて心配だった母がペロリと残さずに「美味しい美味しい」「お蕎麦大好き」と平らげてくれ、簾越しにケヤキの小枝がくるくる散り舞う影を追って季節も楽しみながら、とても嬉しいお昼のひとときとなりました。
「ごろう」のご主人、女将さん、心尽くしの献立、大変美味しく頂きました。高齢の母の足元などまで優しく気遣いしてくださり、本当にありがとうございました。
「手打蕎麦ごろう」 HP http://soba560.com/
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