2024年10月17日

手打蕎麦 つかもと

ご訪問ありがとうございます

 先日の高坂での研修は午前中の予定だったので、お弁当は少なめにして帰路で何処か美味しそうなお店を探す積りでした。

 他の皆さんは埼玉県在住でお近くの方も多かったのか、三々五々解散してしまわれました。さて、「虹の橋」を渡った向こうのバス停の近くに見えるお蕎麦屋さんが気になり、未だ残っていらした方に伺うと、
「美味しいですよ!ちょっと高いけれど・・・」
とのこと。ちょっと高いと聞き敷居も高そうでしたが、ここへ再度来ることもそう無さそうなので、思い切って入ってみました。

PA138498 蕎麦 つかもとs.JPG PA138497 蕎麦 つかもとs.JPG

 中へ入ると、忙しそうな店員さんから、
「少しお時間かかりますが・・・」
といきなり声を掛けられましたが、
「せいろだけなら直ぐ出来ます。」
とのことでしたので、ホッとしました。勿論せいろだけでOK!

天井の高い古民家 寛いでいると先に生山葵と鮫皮のおろしセットが運ばれてきて「山葵をおろしてお待ち下さい」と。
PA138494 蕎麦 つかもとs.JPG PA138496 蕎麦 つかもとs.JPG
けれども、未だ山葵を充分におろしきらない内にお蕎麦が到着!伸びない内に頂かなくては〜とちょっと焦って摺下ろしました。

評判通り香り高く喉越し良く美味しいお蕎麦でした! つけ汁も山葵も蕎麦湯も申し分なく、お値段はもう忘れましたが決して高くないと思いました。
PA138495 蕎麦 つかもとm.JPG
オマケに残った山葵持ち帰り用の袋まで卓上に用意されていました。実は今でも未だ家で、お蕎麦屋お刺身に山葵をおろして楽しんでいます。すご〜く得した気分♪ 機会があったら是非また寄って見たいです。

手打うどんも試してみたいけれど、やはり行ったらお蕎麦を頂いてしまいそうです。どっちも好きなのですが、どちらか一方となると・・・。

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ラベル:蕎麦 うどん 山葵
posted by 山桜 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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