ご訪問ありがとうございます
先日、天高く爽快に咲く黄色いキクイモの花を見上げ知らない町を歩いてみましたが、なんと今日はそのキクイモの芋を無人販売でみつけました! 家畜の飼料用に導入・・・等と読んだばかりだったので、イマイチ食指が伸びなかったのですが、同行の先輩方が、
「シャキシャキして結構美味しいわよ」
「生でも、味噌漬、醤油漬にしてもいいし・・・」
と、色々教えて下さったので、100円也で購入して来ました。
先日見上げたキクイモの花
本日入手のキクイモの芋
見た目は新生姜のようです。とてもきれいに洗ってくださっているので、このままでも囓って食べられそう・・・。
調べるとイヌリンが豊富でお通じを良くして、糖尿病予防にも良いらしい。熱を通した方が、こうした効果は高まるけれど、シャキシャキの食感を味わうなら生!ということで・・・
とりあえず生でスライスし、どんなものでも大体美味しくなる「梅肉・鰹節・塩昆布」で和えて見ました。
微かにゴボウの様な香り、食感はレンコンが近いかな。特に特徴の有る味は生では感じられませんでしたが、シャキシャキと心地よくあっという間に頂いてしまいました。
ゴボウ+レンコンとなれば、キンピラが良さそうですよね。次はキンピラにしてみようかな〜♪
何かおススメのレシピがありましたら、教えて下さい!
これって植えたら芽がでるのかな? 植えてみようかな・・・大きくなって大変かなぁ?
↑ ポチッとして下さると、ランキングにカウントされます。応援ありがとうございます
PVランキングの方は、ポチッと不要で見て下さるだけで反映されるそうです。
<スマホの方は「PC版」選択で、PC版デザインでご覧頂けます。>
2024年11月13日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック