2024年12月30日

干し柿づくり(3・終)

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11月29日に始めた干し柿作り、晴天に恵まれて無事に美味しく出来上がりました。

2024.12.19
DSC_2249 (002) 干し柿m.JPG
3週間が過ぎて「そろそろ良いかな?」と思ったのですが・・・

DSC_2250 (002) 干し柿m.JPG
大きな「甲州百目柿」でしたので、未だ中が柔らか過ぎるようでした。

2024.12.30
DSC_2247 (002) 干し柿m.JPG
1ヶ月目、遂に良い感じに干し上がりました! 
さて、早速頂こうかと思いましたが、ずっと軒下に吊してありましたが、やはり埃などが付いていそうで・・・

先ず、濡れ布巾で拭ってみましたが、特に汚れてはいませんでした。洗ってしまうと、折角表面を覆った白い糖分を落としてしまうことになるので勿体ないし・・・

ネットで調べても「そのまま食べて問題ナシ」とのことでしたが、念の為、表面を濡れ布巾で拭った後、サッと熱湯に潜らせ、再度室内で干して表面が乾いてから頂きました。

もう、最高!! 手塩にかけて?育てた干し柿は、今までで一番甘くてねっとり美味しい干し柿でした〜♪ 

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ラベル:干し柿
posted by 山桜 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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