2008年03月08日

「野田」ニラ三昧

 なんとありがたいことに、今年も常陸の國の仙人さんから、ネットの
中のお父さん経由で、仙水滴る新鮮な「野田」の噴水韮が届きました♪
(新鮮便は2月の末に届き、直ぐに美味しく頂戴致しましたのに、
 今頃遅々の日記更新になってしまいごめんなさい! <( _ _ )>)

 先ずは、たっぶりとザクザク刻んで卵を絡め、出汁の中にぱぁっと
散らして、韮卵汁! 甘くて柔らかで優しい春の香りを胸いっぱい
お腹いっぱ〜いに堪能しました。

   08-03 006.jpg

 そして何と言っても定番のギョーザを山ほど作りました〜!
これは一回分の25個です。我が家ではこの量を三度焼きますよ。
いつもより韮た〜っぷりのとても贅沢なレシピとなりました。
パリッと上手に焼けて、このようにフライパンからスルリとお皿に
そっくりそのままひっくり返せると超快感です。
(カメラの影でちょっと焦げて見えますが大丈夫ですっ^^v)
  
   08-03 019.jpg

 こちらは海鮮ちぢみです。 我が家では片栗粉や上新粉ではなく、
ジャガイモのすりおろしを加えて、表面パリっと中ふんわりに
焼き上げます。

 アツアツを戴こうと慌てて写真を撮りましたが、美味しさを
写し撮るのって難しいのですね〜 実際はもっと美味しそ〜なの
ですが〜ふふふっ  それにタレの小皿は逆の組み合わせの方が
良かったかな〜 後の祭りですね(^^;

 仙人No.230さま、ネットの中のお父さま、春一番の「野田」の大地の
息吹をありがとうございました。家族一同、元気モリモリです!


banner_04.gif ←ポチッとクリックの応援、いつもありがとうございます揺れるハート
ラベル:ニラ
posted by 山桜 at 00:00| Comment(19) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昔、高知県の農業試験場に見学に行ったことがあるのです。
ニラのハウスで説明を受けたのですが、その匂いに・・・
私当時、ニラに弱かったのです。
今は大好きなんですよ!
Posted by 酒徒善人 at 2008年03月10日 20:29
こんばんは
おいしそうですね。
餃子やニラタマ汁だけでなくチヂミ!
大好きです。
わたしはなんでもかんでもポン酢なので、これもそれで食べたいな〜とヨダレたらたら・・・

赤瀬川原平さんのおうちがニラハウスとして有名です。屋根いちめんにニラの愛らしい花が咲いています。
Posted by 遊行七恵 at 2008年03月10日 21:19
餃子とチヂミですか。
美味しいですよね〜特に手作りは。
ビールと食べると最高です。
楽しくて美味しい一日でしたね(笑)
Posted by 青い流れ星 at 2008年03月10日 21:47
チヂミは超マイブーム
ってずっと続いてます(笑)

http://blog.goo.ne.jp/yu-moku/e/d6bd262402c2a2c63c982f7b4b4f5e81
Posted by 幽黙 at 2008年03月10日 22:16
きゃあo(>▽<)o
超おいしそ〜o(⌒0⌒)o♪♪
焼きギョーザもすっごくキレイに焼けてて
さくらんのお料理おいしそうだよ!!
今度食べにいくね〜♪←ヲイ
Posted by やゆよ at 2008年03月11日 00:00
 こんばんは お邪魔します

美味しい写真って難しい!同感です!
知人の波に千鳥さんのブログ 
その名も 波に千鳥 には
美味しそうな写真が沢山あります
お時間があったらお訪ね下さい
http://chidorina.exblog.jp/

日本一の野田韮!を今後も御贔屓にm(_ _)m
Posted by ネットの中のお父さん at 2008年03月11日 00:06
「野田」編集ありがとうございましたm(_ _)m
Posted by ネットの中のお父さん at 2008年03月11日 18:45
◆酒徒善人さん、こんばんは
 ニラは傷ついたり鮮度が落ちると特有の臭気が出るので、
ちょっと苦手な方もいらっしゃるでしょうね。 
仙人さんの野田ニラは、その嫌なニラ臭さが無く「香りニラ」
と呼びたい位なのですよ!

 でも、あのニラ臭が欲しい人は、刻んで少し置けば、
ちゃんとニラ〜と香って来ます(^^;
Posted by 山桜 at 2008年03月11日 19:22
◆遊行七恵さん、こんばんは
 ギョーザは、酢とラー油たっぷり・お醤油少々のタレで、
チヂミは、豆板醤・ラー油・酢・砂糖・醤油を混ぜたタレで
戴いてます。 いつも適当なので、レシピが出せません(^^;

 ニラは花も可愛くて〜♪と浮かれているとあっという間に
種が飛んで、庭中ニラだらけになります〜( ̄口 ̄;)
Posted by 山桜 at 2008年03月11日 19:28
◆青い流れ星さん、こんばんは
 ギョーザもチヂミもビールがとっても進みますね〜♪
あ、でも、一日にこれらを全部平らげた訳ではありませんよ〜
お蔭さまで約1週間、ニラを満喫致しました☆⌒(*^∇゜)v
Posted by 山桜 at 2008年03月11日 19:31
◆幽黙さん、こんばんは
 おおっ、さすが食道楽・幽黙庵主さま☆ 写真も素晴らしく
美味しそう! 

 私はお好み焼きもうどん用の地粉の中力粉でしたが、
幽黙さんレシピの強力粉+片栗粉も試してみたいです♪
Posted by 山桜 at 2008年03月11日 19:39
◆やゆよん、こんばんは
 ありがと〜! 拙い料理なのにそう言って貰えて嬉しいよん♪
家に行くまでには、ローカル線に乗り換えてドンドコ山の中に
入っていくので一体何処へ…と不安になっちゃうかもよ〜(笑)
Posted by 山桜 at 2008年03月11日 19:44
◆ネットの中のお父さん、こんばんは
 波に千鳥さんのお名前を拝見して、水戸の千波湖を
思い浮かべました。 今頃偕楽園の梅も見頃でしょうね〜
とても素敵なセンスの方なのですね♪ 皆さんの所にそれぞれ
また素晴らしいブログ友の方々がいらして、拝見するのが
楽しみです。

 「野田」ニラをアピールしてみました〜( ^ 0 ^ )/
皆さまも、是非、日本一の「野田」ニラをご贔屓に〜!!
Posted by 山桜 at 2008年03月11日 19:50
m(__)m m(__)m
Posted by 仙人No.230 at 2008年03月12日 22:53
凄いなあ!!!私には出来ないお料理ばかりです。餃子も一度だけ作ったことがるんですけど・・・イマイチで・・・お近くに住みたいなあ。教えてもらえるのに・・・・イヤイヤ・・・すこぉし・・・おすそわけ???とか・・・厚かましい。すみません。
Posted by 山口ももり at 2008年03月13日 11:03
◆仙人No.230さん、こんにちは
 あ、そ、そんな勿体無い、こちらこそ〜!
 拙い料理で、素材の良さを生かしきれず申し訳ありませんっ
 <( _ _ )> <( _ _ )> <( _ _ )>
Posted by 山桜 at 2008年03月13日 11:09
◆ももりさん、こんにちは
 何を仰いますやら〜 いつもももりさんのお宅の美味しそうな
お料理の数々を生唾ゴクンで指をくわえておりますのに〜!

 ギョーザだけは、母が近所の中華料理店のお友達から
直伝された作り方を受け継いだので、自慢できる味です☆

 チヂミは韓国版のお好み焼きですから、何が正解という
こともなく家庭のおやつ〜♪という感じで気楽にお試しを!
幽黙さんのURLに飛ぶと、お好み焼きとチヂミのイイトコドリの
レシピと作り方が載ってますよ〜
Posted by 山桜 at 2008年03月13日 11:18
うれしい!!!幽黙さんのページで教えてもらってきました。案外、簡単そう。友人にちぢみに凝っているのがいまして、いっつも、聞いてたんですけど・・・・面白そうなお料理ですね。ニラってのは今まで、余り食べたことがありませんでしたから。
Posted by 山口ももり at 2008年03月15日 09:13
◆ももりさん、良かったですね!
 幽黙さんのお料理は釣りキチさんにも並ぶほどの腕前では
と思います。 なにより美味しいものを食べるのがお好き
なのでしょうね〜 チヂミはビールの共に最高ですよ。
暖かくなってきましたし、チヂミを肴にグイっといいですね〜ゴクッ!
Posted by 山桜 at 2008年03月17日 19:22
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック